preloder

«Белая ворона» обогатила рубрику «О призвании в лицах» #лицаПетербурга интервью с невероятно трудолюбивой и талантливой Катей Сметаниной (Smetana Ninja) – профессиональным хореографом, участницей первого сезона шоу «Танцы» на ТНТ, одной из предводителей танцевального направления Vogue в России.

Катя, здравствуй! В твоей жизни так много танца: ты преподаешь хореографию, сама выступаешь, часто входишь в состав жюри на танцевальных конкурсах, участвовала в первом сезоне шоу «Танцы» на ТНТ. Как ты пришла в эту профессию, твое образование связано с ней напрямую?

— Привет, Арина! Да, у меня именно хореографическое образование. Хотя изначально я училась на совсем другого специалиста, но так получилось, что потом я поменяла род деятельности. В результате я окончила Колледж культуры и искусств, по первой специальности я хореограф-постановщик, по второй – организатор массовых мероприятий.

А как ты пришла к танцам, ты в детстве мечтала об этом или это желание развилось позже?

Прям мечты заниматься этим профессионально у меня никогда не было. Хоть я танцами и занимаюсь с трех лет. С тех пор, как родители меня отдали во всевозможные кружки, лишь бы ребенок был при деле. Но, на самом деле, я благодарна родителям за это. За то, что они дали мне хорошую подготовку, старт, привили боевой дух. Танцы были для меня изначально хобби. И когда я переехала в Петербург жить и учиться, я никак не думала, что моя жизнь свяжется с танцами, я просто продолжала держать их в качестве увлечения. Но после одного из отчетных концертов мне предложили получать именно профессиональное образование, и я сказала этой возможности «Да!».

Вот дети, когда вырастут, часто мечтают быть космонавтами, балеринами. А если все-таки вернуться к твоей детской мечте, какой взрослой ты себя видела?

Ты не поверишь, в детстве я увлекалась военной историей и всем, что с ней связано, потому позже даже решила, что хочу быть таможенником, работать на таможне прям (смеется). Мои родители оба спортсмены и мне были близки и спортивные соревнования, и стрельбища. Еще я в детстве думала о музыке – совсем крохой я взяла маму за ручку и буквально отвела ее в музыкальную школу: «Мам, вот хочу!».  Я училась игре на фортепиано 9 лет и даже играла в оркестре. Мои педагоги пророчили мне большое будущее на этом поприще. Хотя родители видели мое будущее инженером-проектировщиком в Питере.

В итоге я все равно пришла к тому, что занимаюсь тем, чем хотелось мне. Я связала свою жизнь с танцами и музыкой. Мой стаж преподавательской деятельности насчитывает уже 13 лет —  8 из них, кстати, я была преподавателем танцевальной студии СПбГУ.

Сейчас ты наиболее известна, как преподаватель и танцор направления Vogue (прим. Vogue — стиль танца, базирующийся на модельных позах и подиумной походке), а с какого танцевального направления начались твои занятия, это была классика?

— Сначала это, конечно, была классическая основа, после переезда в Петербург я начала изучать  уличные стили — сначала я танцевала hip-hop, house, modern, contemporary. А vogue возник в моей жизни абсолютно случайно, так буквально «Хоп!» и возник.

Мы поехали в Европу на соревнования по hip-hop и меня затащила девочка на мастер-класс по vogue. Когда я это увидела, я подумала: «Боже! Что это вообще такое?!» (смеется). Я зашла на класс в широких «хоперских» штанах, в балахоне, а там все в платьях и на каблучках. Вечером этого же дня я увидела живьем первые соревнования по vogue. До сих пор помню, какие все были красивые, как были одеты, с шикарным макияжем, с такой манерой. Я сидела, смотрела и думала: «Как я раньше жила без этого?!». По возвращению в Питер мы с Сашей Amplituda, которая тогда и привела меня на мастер-класс, начали потихоньку развивать это направление. Это был декабрь 2009 года, в этом году у меня 10 лет, как я в культуре! И сейчас при мне подрастает уже четвертое поколение vogue-танцоров.

Недавно ты вышла замуж. Как супруг вообще относиться к тому, что ты часто бываешь в разъездах по работе?

— Муж относится к этому с большим пониманием и поддерживает меня в моем деле. Более того, он даже предложение мне сделал в перерыве на танцевальных соревнованиях (смеется).

Хотя деятельность моего супруга не связана с танцами абсолютно, он посещал и мои тренировки, и помогал мне в создании и реализации идей.  Я также поддерживаю его в стремлениях и начинаниях.  Мы вдохновляемся друг другом!

Какими крупными танцевальными проектами помимо основного преподавания ты сейчас занимаешься?

В этом году в Петербурге состоится уже 9-ый Christmas Vogue Camp, на котором будет несколько дней мастер-классов от иностранных танцоров и по завершению бал с иностранными судьями, разумеется. Подготовка к нему забирает много времени и сил. В том числе и поиск средств. Потому как в Европе подобные мероприятия проходят при поддержке государства, наша страна пока к такому не готова.

Ты являешься участницей первого сезона телепроекты «Танцы» на ТНТ, можешь поделиться своими впечатлениями? Что тебе дало участие в этом проекте?

— Некоторые моменты на проекте давались нелегко. В том числе и то, что в таких проектах не все решает талант, увы. Плюс там работают профессиональные психологи, которые подбирают именно разные типажи участников. На сильных опытных танцоров часто давили члены жюри, критиковали, чтобы выдавить какую-то эмоцию, интересную шоу.

Я же получила колоссальный опыт и в плане психологической выдержки в стрессовых ситуациях, и в плане физических нагрузок, выносливости организма. У нас ежедневно было много часов тренировок и репетиций. Это большая ответственность, но и крутой опыт.

Были ли в твоей танцевальной карьере моменты, когда хотелось все бросить?

— Раз в полгода у меня происходит такой кризис (смеется). Я думаю о том, как я вообще могу преподавать, я же не умею танцевать совсем, я устала от всего, может вообще сменить род деятельности?! Но потом приходишь на тренировку к детям, видишь эти глаза и понимаешь, что ты просто не можешь никуда уйти, это сильнее тебя. Ну как, ну глазки эти! Куда я уйду?! И каждый такой кризис дает тебе возможность расти и продолжать свое дело.

Ты состоишь в одном из самых известных танцевальных домов США по Vogue – это Ninja. Расскажи, как ты туда попала? Ты помнишь этот день?

—  Мы ездили небольшой танцевальной компанией по европейским соревнованиям и мастер-классам, и за нами долго наблюдал тогда еще отец дома Ninja, Бенни Ninja. И позже его привезли в Россию в качестве судьи на танцевальные соревнования по Vogue. Это была весна, март… В конце бала Бенни позвал нас четверых – меня, Диму, Сашу и Лену к себе и сказал, что хотел бы, чтобы мы стали частью дома Ninja. И мы стали первым чаптером дома в России.

На сегодня из нас четверых в доме Ninja осталась только я. Потому что со временем количество танцевальных домов, в том числе наших российских, начало расти и пришлось выбирать – создавать свой или оставаться частью мэджор-дома Ninja в штатах. И я выбрала остаться. Потому как «двоедомие» в танцах запрещено.

Как ты видишь свою профессиональную деятельность через 20 лет? Есть ли у тебя уже сегодня настолько далеко идущие планы?

Так далеко я не загадывала ещё. Но в будущем точно хочу иметь свою танцевальную студию, связанную со своим любимым стилем.

Хочу академию Vogue, в которой будут преподавать и делиться своими знаниями все самые лучшие педагоги в этом стиле. Чтобы люди, которые приходили в такое место, могли найти для себя то, что им действительно по духу в этом направлении. Если вы хотите научиться подиумному шагу, то тогда для вас такая программа. А родители, которые хотели бы в будущем увидеть своих детей фотомоделями, могли смело привести их и оставить их на уроках по фотопозированию. Чтобы там находился шоурум, в котором можно было бы приобрести, как костюмы на танцевальные балы, так и платье, на какой-то званый вечер. Хочу такое место, в котором люди не боялись бы самовыражения и чтобы в нем творилось история русского баллрума.

Вот это моя мечта на будущее! Ну и, конечно, жить в гармонии со своей семьёй и идти к намеченным целям. А их более, чем достаточно. Все-таки семья гораздо важнее всех дел на планете!

Интервью: Арина Редко

Герой: Катя Сметанина